Conteúdos encontrados para a categoria: 13

16/12/2020 0 min

Autodeterminação informativa: descubra o que está por trás desse fundamento da LGPD.

Um dos fundamentos mais importantes da LGPD é o da autodeterminação informativa. Desde o começo dos anos 1980, ele está no centro das discussões sobre proteção dos dados pessoais.  Mas você sabe o que é isso?
03/12/2020 0 min

A LGPD está baseada em 7 fundamentos. Um deles é respeito à privacidade.

Muitas pessoas, inclusive advogados, não dão muita bola para os fundamentos e princípios das leis. É um erro comum e que pode levar as empresas a cometerem erros estratégicos no processo de adequação à LGPD.
09/11/2020 0 min

O mapeamento do fluxo de dados é um dos primeiros passos para o processo de adequação à LGPD

Um dos primeiros passos para adequar sua empresa à LGPD é saber quais são os dados que ela trata, quais tratamentos realiza e por onde esses dados circulam. Nem sempre isso é tão fácil quanto pode parecer . 
02/11/2020 0 min

Vazamento pode ter atingido mais de 40 mil pacientes de clínica

Quem já fez psicoterapia sabe que, nas sessões de análise, se conta de tudo e mais um pouco. Pacientes falam sobre a vida sexual, desafetos e frustrações de uma vida inteira. Já imaginou se isso se tornasse público? Pois é o que pode ter acontecido na Finlândia.
21/10/2020 41 min

Confira o bate-papo sobre deepfakes na nova edição do nosso podcast

Bate-papo sobre Deepfakes com os advogados Raphael Di Tommaso, especialista em Direito Digital, e Christian Perrone, mestre e doutorando em Direito Internacional. Qual o impacto dessa nova técnica para as eleições? Nossas leis são suficientes para regulamentar o assunto? Saiba mais sobre esses e outros assuntos em mais um episódio do Digiálogos.
13/10/2020 0 min

Em 13 de outubro de 1970, entrou em vigor a mãe de todas as leis modernas de proteção de dados

Sim, você leu certo: hoje, 13 de outubro, a lei de proteção de dados completa 50 anos. Claro que não estou falando de nossa jovem LGPD, mas da Hessisches Datenschutzgesetz (HDSG). Ou, para facilitar, a Lei de Proteção de Dados do estado alemão de Hesse, primeira desse tipo no mundo.
16/09/2020 0 min

Que cuidados o setor de RH deve ter em relação aos dados pessoais?

A LGPD ainda é um mistério para muita gente. A situação fica ainda mais complicada em razão da grande quantidade de informações erradas divulgadas nas redes sociais, inclusive por advogados e profissionais de tecnologia da informação.]
01/09/2020 0 min

O consentimento do trabalhador para o tratamento de dados é válido?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais exige que o agente de tratamento – a empresa, no caso – tenha uma base legal para realizar qualquer tipo de tratamento. Uma das bases legais existentes é o consentimento. Mas será que o consentimento é válido nas relações de trabalho?
24/08/2020 0 min

Aliás, você sabe quais dados você compartilha com os políticos?

O uso de dados pessoais nas campanhas não é novidade. Mesmo antes da internet, os candidatos já mandavam correspondência, telefonavam e faziam cadastros de potenciais eleitores. Agora, com as redes sociais, as possibilidades são virtualmente ilimitadas. E os abusos também.
13/08/2020 0 min

Documentário aborda o famoso caso Facebook-Cambridge Analytica

O documentário Privacidade Hackeada (The Great Hack), disponível no Netflix, aborda o famoso caso Facebook-Cambridge Analytica, que incendiou o debate sobre proteção de dados. O escândalo alertou o mundo para os excessos praticados e para a falta de controle que temos sobre nossos próprios dados.
29/07/2020 0 min

Quais são as leis que regulamentam a internet?

A sensação de anonimato proporcionada pela internet acaba incentivando a prática de atos ilícitos de todos os tipos. Dentre os mais comuns, estão as violações de direitos autorais, crimes contra a honra (calúnia, injúria e difamação), fraude e ameaça. Mas, afinal, o ciberespaço é terra de ninguém?
22/07/2020 0 min

No que eles são diferentes dos dados pessoais “normais”? E por quê?

Na hora classificar os dados pessoais que a empresa trata, é muito importante identificar quais são considerados sensíveis, pois a LGPD garante a eles uma proteção especial. Embora a própria lei traga a resposta para a maioria dos casos, ainda surgem muitas dúvidas a esse respeito. Confira as diferenças entre os dados pessoais "normais" e os sensíveis.
10/07/2020 48 min

Um bate-papo sobre Cidades Inteligentes com o professor Fábio Vanin

Nesse episódio piloto do Digiálogos rolou um bate-papo (sem juridiquês) sobre Cidades Inteligentes entre os advogados Raphael Di Tommaso, especialista em Direito Digital, e Fábio Scopel Vanin, mestre e doutorando em Direito, que compartilhou sua experiência na Espanha.
Episódio 0

Fundamentos da LGPD - autodeterminação informativa

16/12/2020 0 min

Autodeterminação informativa: descubra o que está por trás desse fundamento da LGPD.

Um dos fundamentos mais importantes da LGPD é o da autodeterminação informativa. Desde o começo dos anos 1980, ele está no centro das discussões sobre proteção dos dados pessoais.  Mas você sabe o que é isso?
Episódio 0

Fundamentos da LGPD – Respeito à Privacidade

03/12/2020 0 min

A LGPD está baseada em 7 fundamentos. Um deles é respeito à privacidade.

Muitas pessoas, inclusive advogados, não dão muita bola para os fundamentos e princípios das leis. É um erro comum e que pode levar as empresas a cometerem erros estratégicos no processo de adequação à LGPD.
Episódio 0

Como faço para mapear os tratamentos de dados na minha empresa?

09/11/2020 0 min

O mapeamento do fluxo de dados é um dos primeiros passos para o processo de adequação à LGPD

Um dos primeiros passos para adequar sua empresa à LGPD é saber quais são os dados que ela trata, quais tratamentos realiza e por onde esses dados circulam. Nem sempre isso é tão fácil quanto pode parecer . 
Episódio 0

Pacientes são chantageados após vazamento de sessões de terapia

02/11/2020 0 min

Vazamento pode ter atingido mais de 40 mil pacientes de clínica

Quem já fez psicoterapia sabe que, nas sessões de análise, se conta de tudo e mais um pouco. Pacientes falam sobre a vida sexual, desafetos e frustrações de uma vida inteira. Já imaginou se isso se tornasse público? Pois é o que pode ter acontecido na Finlândia.
Episódio 6

Deepfakes

21/10/2020 41 min

Confira o bate-papo sobre deepfakes na nova edição do nosso podcast

Bate-papo sobre Deepfakes com os advogados Raphael Di Tommaso, especialista em Direito Digital, e Christian Perrone, mestre e doutorando em Direito Internacional. Qual o impacto dessa nova técnica para as eleições? Nossas leis são suficientes para regulamentar o assunto? Saiba mais sobre esses e outros assuntos em mais um episódio do Digiálogos.
Episódio 0

Lei de proteção de dados completa 50 anos

13/10/2020 0 min

Em 13 de outubro de 1970, entrou em vigor a mãe de todas as leis modernas de proteção de dados

Sim, você leu certo: hoje, 13 de outubro, a lei de proteção de dados completa 50 anos. Claro que não estou falando de nossa jovem LGPD, mas da Hessisches Datenschutzgesetz (HDSG). Ou, para facilitar, a Lei de Proteção de Dados do estado alemão de Hesse, primeira desse tipo no mundo.
Episódio 0

O impacto da LGPD para o setor de RH

16/09/2020 0 min

Que cuidados o setor de RH deve ter em relação aos dados pessoais?

A LGPD ainda é um mistério para muita gente. A situação fica ainda mais complicada em razão da grande quantidade de informações erradas divulgadas nas redes sociais, inclusive por advogados e profissionais de tecnologia da informação.]
Episódio 0

O consentimento para o tratamento de dados nos contratos de trabalho

01/09/2020 0 min

O consentimento do trabalhador para o tratamento de dados é válido?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais exige que o agente de tratamento – a empresa, no caso – tenha uma base legal para realizar qualquer tipo de tratamento. Uma das bases legais existentes é o consentimento. Mas será que o consentimento é válido nas relações de trabalho?
Episódio 0

Você sabe que fazem com os seus dados na campanha eleitoral?

24/08/2020 0 min

Aliás, você sabe quais dados você compartilha com os políticos?

O uso de dados pessoais nas campanhas não é novidade. Mesmo antes da internet, os candidatos já mandavam correspondência, telefonavam e faziam cadastros de potenciais eleitores. Agora, com as redes sociais, as possibilidades são virtualmente ilimitadas. E os abusos também.
Episódio 0

Privacidade Hackeada

13/08/2020 0 min

Documentário aborda o famoso caso Facebook-Cambridge Analytica

O documentário Privacidade Hackeada (The Great Hack), disponível no Netflix, aborda o famoso caso Facebook-Cambridge Analytica, que incendiou o debate sobre proteção de dados. O escândalo alertou o mundo para os excessos praticados e para a falta de controle que temos sobre nossos próprios dados.
Episódio 0

O mundo digital é terra de ninguém?

29/07/2020 0 min

Quais são as leis que regulamentam a internet?

A sensação de anonimato proporcionada pela internet acaba incentivando a prática de atos ilícitos de todos os tipos. Dentre os mais comuns, estão as violações de direitos autorais, crimes contra a honra (calúnia, injúria e difamação), fraude e ameaça. Mas, afinal, o ciberespaço é terra de ninguém?
Episódio 0

Afinal de contas, o que são dados pessoais sensíveis?

22/07/2020 0 min

No que eles são diferentes dos dados pessoais “normais”? E por quê?

Na hora classificar os dados pessoais que a empresa trata, é muito importante identificar quais são considerados sensíveis, pois a LGPD garante a eles uma proteção especial. Embora a própria lei traga a resposta para a maioria dos casos, ainda surgem muitas dúvidas a esse respeito. Confira as diferenças entre os dados pessoais "normais" e os sensíveis.
Episódio 1

Cidades Inteligentes

10/07/2020 48 min

Um bate-papo sobre Cidades Inteligentes com o professor Fábio Vanin

Nesse episódio piloto do Digiálogos rolou um bate-papo (sem juridiquês) sobre Cidades Inteligentes entre os advogados Raphael Di Tommaso, especialista em Direito Digital, e Fábio Scopel Vanin, mestre e doutorando em Direito, que compartilhou sua experiência na Espanha.
Topo